El consumo de cerveza contribuye a aumentar la siembra de cebada

La cerveza se consume cada vez más en Argentina y también aumenta su exportación a países limítrofes. Como consecuencia, la superficie destinada a la siembra de este cereal es cada vez mayor, incluso en Santa Fe, según lo demuestra un trabajo de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL).

Aunque la cebada también es utilizada como alimento para animales, el principal destino del grano es la producción de malta en la industria cervecera. “En la Argentina, casi la totalidad de la producción de cebada se destina a la fabricación de malta, a diferencia de Europa, donde existe un mercado forrajero que absorbe el producto excedente de la producción de cebada o de mala calidad no apta para la producción cervecera. La industria maltera debe ser abastecida con suficientes toneladas de forma continua, donde la materia prima entregada por los productores debe cumplir los más estrictos requerimientos de calidad exigidos por parte del sector industrial. En este sentido, la producción de cebada cervecera argentina ha crecido notablemente en los últimos 20 años, acompañada por la ampliación de utilización de tierras para dicho cultivo”, informó Lucrecia Gianello, autora del trabajo en el Instituto de Economía Aplicada Litoral (Iecal) de la FCE.

Según agregó, Argentina es actualmente uno de los países de Sudamérica en condiciones de acrecentar la superficie de siembra en forma inmediata y aumentar la oferta del cereal en este panorama de demanda creciente.

Cuánto se produce

Gianello destacó que entre 2012 y 2013 la producción del grano cervecero alcanzó en el país a 5.158.190 toneladas, lo cual significó un crecimiento del 26% con respecto a la campaña anterior, la de 2011/2012, y esta última, un aumento del 38% sobre la campaña 2010/2011. Se trata de una producción que en nuestro país se ubica fundamentalmente en el Sudeste de Buenos Aires (el 40%), Sudoeste de Buenos Aires y La Pampa (25%), Buenos Aires central (30%), mientras que Santa Fe, Entre Ríos y Sudeste de Córdoba siembran el resto.

“Dependiendo de la calidad del grano de cebada, se la destina a la fabricación de cerveza o forraje, por lo tanto, todo es cebada cervecera, pero cuando la calidad del grano no está dentro de los parámetros requeridos, es redestinado como forraje. En Argentina, el 25% de lo producido se destina al mercado interno, para el malteo, y el 75% restante para exportación como malta, grano cervecero o grano forrajero”, detalló la autora del informe.


Articulo completo: http://www.ellitoral.com/index.php/id_um/107312-el-consumo-de-cerveza-contribuye-a-aumentar-la-siembra-de-cebada?otras_interior

Featured Posts
Próximamente habrá aquí nuevas entradas
Sigue en contacto...
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
logo la gospa[1]
RECONQUISTA RECTIFICACIONES (3)
LOGO BRAIDA
Logo Amoblark 2015
logoJerárquicos-02
LOGO_CICRQTA
IMG-20170909-WA0004
descarga (1)
logos medife solo fondo naranja
LOGO SUPER_edited
LD_Gráfica_-_marca_final
logo casa biasoni
unnamed (1)
SAN CRISTOBAL
bieler mb
nea
logo cristian
de buena madera
ant pastor
optica centro
el candil
marcelo ferrero
credimax_edited
colores
grenon
tecnohogar
yapur
maxilimp
punto hd
van tur
todo moto
BANNER MILTON SANDRIGO.jpg
TODO ABERTURAS con direcciones (Mobile).jpg
venelec (Mobile) (Custom).jpg
logotipo_la casona (Mobile).png
LogoCompuDisk (Mobile).jpg
Logo ASOC MEDICA (Mobile).png
LA ITALIA (Mobile).png
INSUMOSGRAFICOS (Mobile).png
SUAVECITOS-LOGO1 (Mobile).jpg
PUBLICIDAD 15X10 (Mobile).jpg
Pose 2 alta (1) (Mobile).jpg
LOGOMELISA2 (Mobile).JPG
logo remera (Mobile).jpg
logo nardelli (Mobile).png
logo mj placa de vidrio (Mobile).jpg
Logo Impresora del Nea (Mobile).jpg
Logo Idea - para folleto (2) (Mobile).jpg
logo hor (Mobile).JPG
LOGO emilio alal alta resolucion (Mobile).jpg
Fastcred (Mobile).JPG
buyatti el cruce (Mobile).jpg
bandera 135x90 (Mobile).jpg

​© 2014 -  Centro Industrial y Comercial del LN

Desarrollado por IT Solutions.-

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-googleplus